Позитивно-необычные Отзыв на курс Татьяны Александровой «Женское и женственность», Осень 2021 года.
Я, как и многие, подписан на кучу каких-то групп во ВКонтакте, поэтому мне приходит множество разных уведомлений о вебинарах и тренингах. Я их периодически смотрю, но в основном в фоновом режиме. Когда был первый, вводный и бесплатный вебинар этого курса Татьяны Александровой, я подключился, так как имел свободное время. Предполагал, что это будет что-то про соблазнение мужчин, про женскую силу (сейчас модная тема), красоту, привлекательность, и в общем как обычно всё бывает на женских курсах.
Но с первых же слов меня привлекло, что это совершенно не шаблонный женский тренинг (где, как правило, внушают, что женщина – центр и смысл всего мира, однако же 95% времени говорят о мужчинах и «отношениях» - что, мягко говоря, не логично), а то - что здесь как раз Татьяна говорила про то, что есть «женщина без мужчины». Говорила про красоту внешнюю (фаллическую женственность) - которой сейчас чрезвычайно много вокруг, и которая поэтому в известном смысле ныне или девальвирована, или циркулирует «сама в себе» и про внутреннюю, глубокую красоту - которой наоборот сейчас не хватает. Про то, что женщина себя должна «открыть», «познать», и что ей не дано «всё сразу», как мужчине.
Мне очень понравился постулат про то, что «есть женщина без мужчины» - так как поскольку я сам мужчина, а живу в современном - насквозь феминном мире, мне нередко приходилось задумываться - а где же собственно женщина, неужели вся функция и роль женщины – соединиться с мужчиной, и пресловутое «строить отношения»!... Мне это давно (но интуитивно) казалось очень неверным: так как нарушало и простую логику (нет естественного равновесия, если женщины сами себя не считают за полноценных личностей без мужчин), и противоречило тем отрывочным, но всё же имеющимся, данным по роли женщины и её истинному равенству в древних сообществах и культурах. В своем личном опыте я вижу в нынешнем феминном мире однако же в основном «сильных», «властных» и «мужественных» женщин, которые, как я чувствую, однако страдают (а ещё больше страдают мужчины рядом с такими «сильными» женщинами»). Несмотря на всё это, нет никаких биологических доказательств превосходства мужчины - как и женщины над другим полом; они равны, но этого не видно.
То есть первый вебинар меня привлек своей нешаблонностью. Я почувствовал, что это интересно, если я узнаю про женщин в своей естественности, а не вот то, что видел и вижу глазами.
Сам курс шел два месяца, даже больше, и я действительно узнавал много нового. К некоторым моментам я чувствовал некоторое «внутреннее сопротивление», но в целом вся информация либо звучала в согласии с моими интуитивными ощущениями, либо была новой для меня и полезной.
Как обычно «инициируется» мужчина сейчас? Во многих книгах, например, у Джеймса Холлиса «Под тенью Сатурна», описаны ритуально-психические обряды мужской «инициации» в раннем возрасте (где-то в 7-15 лет) в раннем мире (но вплоть до XX века!!). Сейчас же ничего подобного в нашем (Западном) мире нет, а считается, что «инициируется» мужчина по нынешним реалиям двумя способами: либо женится, либо проходит армию. Ну, так себе «способы» :(
Однако так или иначе понятно, что мужчина вырастает и его достижения, его рост и успехи требуют от него труда, решительности и действий.
Но если то, что мужчина – «себя создаёт» - я догадывался и раньше)) То то, что женщине «необходимо себя познать», как говорила Татьяна, для меня было вновь. Я выше написал про ритуал «инициации» мужчины, и он кстати был как правило болезненным и жёстким, потому что проходил в парадигме «мальчик умер – родился мужчина». Но почему я вообще про это пишу? Потому что с мужской точки зрения, женщине как раз не требуется никакой «инициации» - сама природа даёт ей естественную инициацию в виде менархе. И я для меня этот курс был и про то, что я узнавал что оказывается огромная часть женщин не понимает в глубине себя, что значит «быть женщиной», не отождествляет себя с «Женским». Поговорив с женщинами вокруг... я с великим удивлением обнаружил, что оказывается даже само слово «женщина» оскорбительно и неприятно для женщин (и они, как правило, стараются его заменять разными суррогатами, по крайней мере, в отношении самих себя).
Курс же Татьяны направлен на то, чтобы и дать женщинам это чувство Женского, помочь его раскрыть через теорию и практики. И теория, и практика были на каждом вебинаре, равно как и обсуждение всего в равном кругу участниц. Так как вебинары проходили через ZOOM, это всё было удобно и возможно. Мне особенно понравилось, что вебинары были не шаблонные, сухие, а очень живые, деятельные, длительностью иногда по 4 часа даже :)) Сам я однако редко участвовал в обсуждении – мне казалось, что так я нарушаю внутренние процессы женского курса; я даже специально спрашивал у Татьяны перед началом курса, могу ли участвовать в нем, будучи мужчиной, и Татьяна не была против, сказав, что мужчинам тоже важно понимать женскую природу – и для себя, и для понимания женщин.
Так что курс очень крутой, очень актуальный, очень глубокий, и главное что живой, не шаблонный. Я даже думаю придти на него вновь, может через год, например, или когда обдумаю и прочувствую всё (на момент отзыва два или три вебинара я пропустил и пока не смотрел).
Очень большой плюс, кроме самой информации, это личность автора и ведущей курса – Татьяны Александровой. Моё ощущение, что у Татьяны большая внутренняя сила, и это именно глубинная (Женская), а не внешняя, прямая (Мужская) сила. Более того, чувствуется, что эта сила - не природная данность с рождения, а именно результат осознанной работы над собою. При этом Татьяна очень собранная, дисциплинированная и проходящая свой личный Путь развития личности. Предположу, что это значит, что Татьяна в контакте и со своим Внутренним мужчиной, и с Внутренней Женщиной, то есть она целостная. Это - внутренняя работа над собой (возможно, даже, мучительная), «проработка» себя, которая видна, даёт ощущение доверия к словам ведущей и к информации на этом курсе.
Большое спасибо!
P.S. Недостатки: я не вижу ни одного недостатка этого прекрасного курса. Но по формальному признаку выделю один: грамматические опечатки и описки - практически на каждом слайде. У меня очень сильная грамотность, поэтому я это всё видел… Мне здесь это было абсолютно неважно, так так суть курса не в этом. Но, так как я эти опечатки видел, и знаю, что для некоторых людей это может быть очень даже важно – вплоть до отталкивания их от курса, рекомендовал бы от опечаток избавиться.
Ну, и цену можно поднимать за такой важнейший курс :) Большое спасибо Татьяне, всем участницам, ну и самому себе, что этот глубокий и мудрый курс не прошёл мимо меня в нынешнем хаосе отрывочной, поверхностной и повторяющейся информации :) Благодарю и Татьяну, и онлайн-школу World of Psychology. Проводите этот курс регулярно, 2-3 раза в год, если есть возможности. Он очень важен в мире победившего феминизма)
Антон Дигтярь