Нужен ли детям смартфон
В последнее время среди родителей множество споров на тему того, с какого
возраста давать ребенку пользоваться смартфоном.
Чаще всего родители разбиваются два лагеря: «Не давать телефон чем дольше, тем лучше» и «Давать с младенчества». Почему-то золотой середины здесь нет – либо все разрешать, либо все запрещать. Сторонники запретов объясняют свою позицию вредом для здоровья детей, что мы «отнимаем детство» и «калечим их психику». Представители противоположного мнения берут за основу социализацию ребенка: «прогресс не стоит на месте, а мы лишаем детей возможности пользоваться его плодами и развиваться соответственно эпохе». Или беспокоятся, что ребенок не сможет завести себе друзей и будет им завидовать. Давайте разбираться.

Начнем с того, что рациональное зерно есть в каждой точке зрения, но плохо то, что ни один из оппонентов не слушает другого. А придерживаться золотой середины – это значит формировать конкретную методологию по развитию детей, которая будет аргументированно объяснять, с какого возраста нужен смартфон и почему. А пока ни один исследователь детского
развития не взялся за это дело основательно, то проще либо запретить, либо разрешить. Но и в том, и в другом случае будут серьезные трудности в адаптации ребенка, а в ряде случае и в психике.
Вред смартфонов для детской психики доказан неоднократно. Детские мультики далеко не всегда полезны для ребенка, а некоторые могут даже серьезно навредить. Но научившись пользоваться, например, сайтом Youtube, даже очень маленький ребенок будет свободно переходить по ссылкам без вашего контроля. Не задумывались, что он там может найти? Да и сами мультики детского контента – это порой не мультики вовсе. Зацикленный видеоряд с кислотными цветами и ужасной электронной музыкой. А как дети смотрят это? Никогда не обращали внимание? Ребенок часами может смотреть такие видео отрешенным взглядом – как под гипнозом. Но мама сажает своего ребенка перед монитором, или дает в руки мобильный
телефон, чтобы ребенок не плакал и не отвлекал ее. Ведь это же так удобно! Несколько часов можно заниматься своими делами.

В эту ловушку попадают очень многие родители, причем не одного поколения. В России это пошло с 90-х с массовым развитием телевидения и видеокассет. Телевизор превратился в няню, а выросшие дети теперь дают своим в руки смартфоны и искренне считают, что так и надо. Некоторые родители подходят немного более осознанно к выбору того, что именно предлагать своему ребенку, и в ход идут «развивающие» игры. Только они очень малоэффективны. Среди развивающих игр полезны только головоломки, помогающие развивать логику, математическое и пространственное мышление, но предназначены они для другого возраста. А игры «полопай пузыри», «найди цвет», «раскрась цветочек» - пользы не
принесут, только скоротают время.
Ведь с тем же успехом можно придумать развивающую игру в любой момент. Например, в очереди в поликлинике: найди и назови все красные предметы. А некоторые игры искажают
нравственные ценности. Например, игра «наряди куколку». Когда девочка играет с настоящей куклой, у нее развивается мелкая моторика, она понимает, что просто надеть платье недостаточно – его нужно поправить, чтобы хорошо сидело. А еще можно сорвать цветочек и заплести кукле в волосы, или придумать какое-нибудь другое украшение. Телефонная игра не
дает ничего из вышеперечисленного. Чтобы получить новый наряд, нужно потратить деньги. Не хватает игровых монет, можно потратить реальные. Девочка запоминает простую истину: хочешь быть красивой – плати деньги!

Однако полностью изолировать ребенка от компьютерных технологий тоже бессмысленно. Ребенок растет и развивается в социуме, и даже в школах сейчас начинают пользоваться планшетами, интерактивными досками и дают домашнее задание с выполнением на компьютере. Но здесь встает вопрос не столько «когда», сколько «как» давать ребенку мобильный телефон.

Мне очень понравилось выражение одного детского психолога, относительно этого: «Компьютер может быть полезным, а может быть и опасным, но это,прежде всего инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Топор – это тоже прекрасный, а порой необходимый инструмент, но мы же не даем его в руки трехлетнему ребенку!»

Действительно, сначала мы показываем ему топор, рассказываем что это, как им пользоваться, затем показываем на своем примере, и только потом, когда ребенок подрастет и окрепнет, даем ему самому попробовать, но опять же – под чутким руководством и присмотром взрослого.


А теперь давайте вспомним, как пользуемся интернетом мы сами? А ведь мы подаем ребенку наглядный пример. Папа, приходя с работы, садится играть в «танчики», или мама постоянно с телефоном в руках переписывается с кем- то, или оба родителя, которые смотрят видео, пусть даже полезные, например, о воспитании ребенка, но в этот момент игнорируют своего
собственного. Задумайтесь, именно от вашего выбора сейчас зависит то, будет ли ваш ребенок зависим от телефона и компьютера в подростковом возрасте. Покажите своим примером, как можно проводить интересно время без телевизора и интернета. Расскажите технику безопасности пользования интернетом, и объясните, почему он может навредить. Заведите традицию несколько часов в день вообще не пользоваться гаджетами, а один из выходных проводить всей семьей на природе или занимаясь активными играми. Вы заметите, что ваша жизнь станет ярче, насыщеннее, интереснее и независимее, а ваш ребенок будет брать с вас пример.
Психолог-преподаватель клинической психологии. Специалист по работе с трудными детьми и подростками. Практикующий психолог по вопросам детско-родительских и семейных отношений и проблемам поведения.

Дроздова Дарья Викторовна
Автор