Тревожные игры разума: желание знать наверняка
Автор: психиатр, психотерапевт к.м.н, доцент Светлана Осипова
Эта статья для психологов и психотерапевтов, работающих с тревожно-фобическими расстройствами.

Я задумала короткую серию статей об основах тревоги. Сегодня я расскажу вам о желании знать наверняка. В научных кругах эту особенность тревожных людей называют непереносимость неопределенности.

О чем это? И как это проявляется?
Вы наверняка замечали, что тревожные люди часто спрашивают об одном и том же по несколько раз, пока не получат однозначного ответа. Их не устраивает ответ «не знаю», «скорее да, чем нет» или «возможно». Вернее сказать, такой ответ не успокаивает. Наоборот, такой ответ провоцирует внутреннюю панику.

И это касается не только животрепещущей темы здоровья. Нам всем хотелось бы на 100% знать, что возникшие симптомы излечимы, или что точно нет рака. Просто кому-то будет достаточно слов прогноз благоприятный, но только не человеку со страхами.

Проявление тревоги можно встретить даже в обыденной жизни. Например, тревожной маме надо точно знать, в какой кинотеатр пошла дочка, во сколько начинается сеанс, во сколько он закончится, что это будет за фильм, с кем пойдет дочь, одела ли варежки, поела ли перед выходом и т.д. и т.п. В дополнение мама может проверить, есть ли такой сеанс в кинотеатре, и попросить дочь отзвониться на каждом этапе этого похода. Даже если дочери уже 16 лет и кинотеатр находится в соседнем здании.

Люди с навязчивыми страхами часто не любят сюрпризов. Им больше по душе распланированное гарантированное будущее. Возникает стойкая иллюзия, что если я буду точно знать, что меня ждет, то все будет хорошо. Нет, конечно, головой они понимают, что это нереально. Но стремятся к этому каждый день.
В чем же дело? Почему малейшие проявления неизвестности так пугают?
Потому что если нет четкого плана и нет гарантий, то все может пойти по худшему сценарию. А такой сценарий обязательно прокручивается в голове, чтобы подготовиться и к такому варианту развития событий. Ведь если есть хотя бы 1% вероятности, то надо быть к этому готовым.

И в этом месте начинается суета. К лучшему варианту развития событий можно не готовиться, поэтому все силы бросаются на подготовку к худшему. И постепенно все внимание, все силы, вся энергия человека направляется на подготовку к возможному негативу.

Уменьшает ли это неопределенность? Делает ли это завтрашний день более спокойным? Можно ли вообще контролировать будущее на 100%? Ведь, мы с вами помним, что если оставить хотя бы 1% без контроля, то подкрадется тревога.

Так возникает одна из тревожных игр разума. Правила в этой игре такие. Я просчитаю будущее, и мне станет спокойно. Мне не удается на 100% простроить будущее, и это пугает, а значит, надо стараться ещё лучше планировать. Мнимый выигрыш в этой игре – спокойствие.
Кстати, есть еще одно проявление страха неопределенности – это раздражение на людей, нарушающих какие-либо правила, вносящих хаос.
Как же перестать играть в эту игру?
Помочь клиенту разобраться, наконец, с тем, мысли руководят им или все-таки он думает свои мысли.

Наиболее эффективный метод – это когнитивно-поведенческая терапия. Работа со своими мыслями и поведением. Наша задача – помочь клиентам увидеть неэффективность этой стратегии и выйти из этой игры разума. Мы направляем усилия на то, чтобы помочь им создать конструктивные правила. Утвердить новые правила на когнитивном уровне и закрепить их на поведенческом уровне. Индикатором удачного процесса вживления правил будет длительное стойкое снижение тревоги.

Автор: психиатр, психотерапевт к.м.н, доцент Светлана Осипова