Что может быть хуже, чем сомнения в себе? Когда все факты подтверждают, что вы получили свои лавры заслуженно, внутренний голос может быть против. Он настойчиво твердит, что вы такого успеха не заслужили - и все вокруг очень скоро поймут это.
"А достоин ли я?"
Страх разоблачения, когда вы не совершили ничего противозаконного, - первый признак Синдрома Самозванца.
Эти неразумные опасения отравляют жизнь и мешают присвоить успехи, которыми по праву можно гордиться.
Как же понять, что вы угодили в ловушку Синдрома Самозванца? И главное - как из нее выбраться?
Психологи и другие представители помогающих профессий наиболее уязвимы для этого синдрома. Чем сложнее измерить результат работы, тем больше может быть сомнений, что он вообще есть.
Тем не менее, избавиться от Синдрома Самозванца просто необходимо для того, чтобы успешно развивать психологическую практику.
Как определить Синдром Самозванца: явные и скрытые признаки. Принципиальные отличия Синдром Самозванца от проф. некомпетентности и стратегия работы с ними.
13 июня 19:00 мск
Занятие 2. Глубинные причины Синдрома Самозванца
диагностика и проработка. Синдром Самозванца и Синдром Отличника. Первичная травма как причина Синдрома Самозванца.
20 июня 19:00 мск
Занятие 3. Источники Синдрома Самозванца
установки и психоэмоциональные состояния, питающие неуверенность в себе. Практическая работа над повышением адаптивности личности.
27 июня 19:00 мск
Занятие 4. Синдром Самозванца в практике психолога
Нюансы проявления Синдрома Самозванца в помогающих профессиях и особенности коррекции этих проявлений. Как отделить факты от мнений в психологической работе. Синдром Самозванца как ограничение и ресурс психологической практики
4 июля 19:00 мск
Занятие 5. Профилактика Синдрома Самозванца
Группа риска: личностные особенности, контекст жизненных обстоятельств и периоды жизни, располагающие к развитию Синдрома Самозванца. Работа по предотвращению негативных последствий Синдрома Самозванца.