По следам детства: работа с детскими травмами
Автор: Семейный кризисный психолог Виктория Унтерова
Мама, не бей меня, пожалуйста!», «Ты не ребенок, а полный болван, свинья неблагодарная!»… По статистике 26 тысяч детей в России становятся ежегодно жертвами домашнего насилия. Какими они вырастут потом? Как травматичный опыт скажется на их жизни и поведении?

Если в жизни ребенка есть физическое или эмоциональное насилие, то он обязательно найдет в своей взрослой жизни такого партнера, который предоставит ему возможность пережить эту травму вновь.

От клиенток я слышала разнообразные деструктивные сценарии жизни, когда, например, женщины находят себе в пару нарцисса, тирана, и терпят всю жизнь эмоциональное давление или побои. Это бессознательная попытка преодолеть детскую травму, справиться с ней, как бы завершить процесс детской травмы уже во взрослом возрасте.

Как с этим справляться? Да, определенный алгоритм работы с травмой, в том числе детской, есть, но не существует универсальных инструкций, подходящих абсолютно каждому человеку. Это серьезная работа психотерапии, которая трудна как для психолога, так и для клиента.

Одна из трудностей в том, что часть детской истории проецируется в терапию, на психолога, и, так называемый, негативный перенос возникает, когда психолог создает поле безопасности, чтобы человек приобрёл новый опыт отношений, когда его, наконец, слышат, понимают и принимают его боль, когда с ним считаются и когда уважают его границы.

Такой клиент неосознанно предпринимает многократные попытки нарушить личные границы психолога. Удержание личных границ – лишь одна из задач терапии.

Тот опыт, который человек приобретает в процессе психотерапии, он несет в свои отношения. Он как бы тренируется вместе с психологом жить без боли, проживать какие-то конфликтные ситуации иначе, не боясь, не попадая в вину, не оправдываясь, не обижаясь. Таким образом, проработка детских травм может быть порой длительной, может быть очень болезненной, но она в целом гармонизирует жизнь человека и улучшает качество его отношений, качество его жизни.

Какие методы можно применять в работе с детскими травмами? Их очень много, я предпочитаю мультимодальный подход, который включает в себя техники телесно-ориентированной терапии, арт-терапии, символдрамы, работу с метафорическими ассоциативными картами, обращения к Внутреннему ребенку, коучинг.

Представляю в коротком видео одну из техник работы с Внутренним ребенком – «Путешествие в детство», - которую иногда даю клиенткам в виде домашнего задания, когда они не ощущают собственной ценности, не принимают себя и осознают, что это – последствия детских травм. И даже если, вроде бы, в жизни все хорошо, то эта техника будет полезна, она напомнит еще раз женщине, что она – есть, и, что, возможно, у нее есть желания, которые были давно подавлены, но никуда не исчезли.


Для того чтобы ее прослушать, необходимо выбрать место и время, когда Вам никто не будет мешать, сесть удобно, надеть наушники и закрыть глаза. Желаю Вам комфортной встречи с вашим Внутренним ребенком!

Автор: Семейный кризисный психолог
Виктория Унтерова.
Made on
Tilda