КПТ: техника "тревожное радио" для работы с постоянными тревожными мыслями
Автор: психиатр, психотерапевт к.м.н, доцент Светлана Осипова
На приеме пациентка с генерализованным тревожным расстройством. В голове практически бесперебойно возникают тревожные мысли. Этот внутренний персонаж, звучащий в голове, уверен, что утюг не выключен, на ручке двери вирус СПИДа, отправленные документы содержат ошибки, нужное письмо затеряется на почте и т.д. и т.п. Не прислушаться к нему нереально, ведь может случиться большая беда.

Любые попытки логическим путем справиться с этим советчиком лишь подбрасывают материал для новых сомнений. В прошлом находятся примеры, когда этот голос действительно помогал своей бдительностью. Контраргументы теряют силу, и тревога нарастает.

Когда ситуация проходит, и уже понятно, что беды не состоялось, тревога убеждает, что это все благодаря ей. Хотя безусловно жаль времени, потраченного на бесчисленные повторные проверки. Да и удовольствия от жизни все меньше.

Как только пациентке удается доказать своей тревоге, что вот с этим делом у неё уже все получается, как тут же этот внутренний персонаж придумывает новую тему для тревоги. Если посмотреть на этот процесс со стороны, то становится видно, что тревога питается вниманием клиентки и разрастается во все стороны.

Какой выход?

Работать с принятием тревоги. Кстати, многие современные направления когнитивно-поведенческой терапии работают именно в этом ключе. Поделюсь с вами техникой "тревожное радио".

Для этого сделаем два шага. Первый - относительно короткий. Обозначим тревогу, как некий внутренний персонаж. Выделим стиль мышления этого персонажа. Этот этап помогает нам разделить, какой стиль мышления приводит к повышению тревоги, а какой способствует тому, чтобы радоваться жизни.

Второй этап - помочь оставить этот персонаж, но не кормить его при этом вниманием.

Мне очень нравится на этом этапе использовать метафору "тревожного радио". Представьте, что вы входите в какое-то помещение и там звучит радио. По нему могут передавать музыку или новости. Приятные или нет. И вы по какой-то причине не можете в этот момент сменить радиоканал, и выйти из этого помещения не можете, т.к. у вас здесь важная встреча. Так вот, оставшись в этом помещении, вы сидите, общаетесь с другим человеком. И вдруг с удивлением обнаруживаете, что перестали слышать радио. Хотя оно все так же звучит в этом помещении.

Вот и с тревогой можно сделать тоже самое. Этот процесс требует тренировки. И клиенты иногда могут срываться и вновь начинать спорить со своим тревожным радио. в эти моменты клиентам очень нужна поддержка специалиста.

Но вот появляются первые результаты, и пациентка с радостью сообщает, что действительно не слышала этого тревожного персонажа целый час. И эта радость подкрепляет усилия, помогает продолжить эту тяжелую внутреннюю работу над собой. меня искренне радует, когда клиенты рассказывают о своих успехах по принятию тревоги. Как постепенно этот сверхтревожный внутренний персонаж сам затихает без активных зрителей и слушателей.


Автор: психиатр, психотерапевт к.м.н, доцент Светлана Осипова