С метафорическими картами я работаю с 2012 года...
Автор: Семейный кризисный психолог Виктория Унтерова
Но их волшебство до сих пор не перестает удивлять меня и, конечно, моих клиентов.

Что нужно для того, чтобы чудо произошло? Совсем немного! Запрос клиента, открытость психолога к диалогу и колода карт.

Расскажу один случай из своей практики. На приеме девочка-подросток, модно одетая, симпатичная. Пытается казаться беззаботной, но при этом так сжимает подлокотники кресла, что аж пальцы побелели.

За день до этого у меня была ее мама и рассказала о том, что вскрылась переписка дочери с взрослыми мужчинами в соц. сетях с фейковой страницы. На странице дочь указала, что уже совершеннолетняя. Маму поразило, что дочь сама пишет мужчинам с предложением познакомиться, встретиться, высылает откровенные фото. Прогремел скандал, и мама решила – срочно к психологу. Грозя дочери всеми возможными карами (хотя я и просила этого не делать), затащила и ее.

Несмотря на мою приветливость, «не опасные» общие фразы и вопросы, девочка на контакт идти не торопилась. Тогда я предложила ей чай, и пока его готовила, заметила, что моя юная посетительница заинтересовалась колодой карт, которая лежала в углу стола после работы с предыдущим клиентом. Я достала карты из колоды, предложила рассмотреть, если хочет. Это была колода «Приказания и решения».

Я продолжила заваривать чай, и когда вернулась, увидела, что девочка плачет. Она смотрела на карту с изображением девушки, пишущей письмо, и с надписью «Ищу мужчину 50-60 лет для серьезных отношений. Нужен заботливый, опекающий, чтобы любил и принимал меня со всеми недостатками».

«Что тебя расстроило?» - спросила я. И так незаметно началась наша работа с картами.

Оказалось, что за внешней оболочкой благополучной семьи прячется тотальное одиночество ребенка. Мама, которая не хочет разговаривать и выслушивать, но при этом все запрещает. Папа, который, вроде есть, но будто и нет – все время в командировках и не интересуется жизнью дочери. Со второго класса девочка сама ходила в школу, разогревала себе еду и почти всегда была дома одна. Предательство близкой подруги. Насмешки мальчиков.

На вопрос «чего ты хотела бы» девочка выбрала карту с изображением старушки, которая несет кастрюлю с супом, и пояснила: «Я просто хочу, чтобы меня любили». Знакомства с мужчинами не дали ей почувствовать себя любимой, была только надежда, что кто-нибудь со временем сможет полюбить.

Я спросила: «А как ты думаешь, что может привнести в твою жизнь любовь?». Ответа девочка не нашла.

Тогда я предложила спросить это у карт, достала колоду «Она». Не глядя, девочка вытащила 5 карт. Рассматривала изображения с любопытством, потом с удивлением сказала: «И что, я могу делать это сама? Так просто?»

Мы записали все то, что ей пришло в голову при разглядывании картинок. Получилось вот что:

1. Подкармливать бездомных котят возле дома.

2. Попросить родителей завести собаку.

3. Выбираться на природу с книгами и просто так.

4. Попробовать подружиться с дружелюбной девочкой из соседнего подъезда, которая часто выходит гулять со своим щенком.

5. Согласиться встретиться с мальчиком, который на год младше ее, и уже не раз оказывал знаки внимания, приглашал в кино.

Время нашей консультации подошло к концу. Моя клиентка робко улыбнулась: «А можно я буду Вам иногда писать?» После утвердительного ответа ее улыбка расцвела еще больше.

Потом была беседа с мамой.

А примерно через месяц мне пришло сообщение: «Я и мои друзья» и фотография двух смеющихся девочек с щенками на руках. В одной из них я узнала свою недавнюю клиентку.

Разве это не волшебство? Снизить сопротивление, наладить контакт за считанные минуты, узнать самое сокровенное, что волнует клиента, и дать ему возможность самостоятельно найти выход – и все это только благодаря метафорическим картам!



Для того чтобы ее прослушать, необходимо выбрать место и время, когда Вам никто не будет мешать, сесть удобно, надеть наушники и закрыть глаза. Желаю Вам комфортной встречи с вашим Внутренним ребенком!

Автор: Семейный кризисный психолог
Виктория Унтерова.
Made on
Tilda