Работа с ОКР в Терапии Принятия и Ответственности (АСТ)
Автор: психолог Ольга Турчинская
Когда я училась на клинического психолога, то мне виделись богами те, кто молниеносно ориентировался во всех этих «психиатрических» рубриках, помнил наизусть критерии и признаки и свысока раскидывал ярлыки: «О, это же, шизойдное!»... «Ну, тут все понятно, БАР»… «а что тут сделаешь, это же эндогенная депрессия»… «Очевидно же, обсессивно-компульсивное расстройство!».

Это все красиво. Но что делать с человеком? Что делать человеку?

Вы замечали, что большинство наших клиентов, особенно в небольших городах, часто воспринимает поход к психологу, как признание своей слабости? Словно то, что с ними происходит – результат ИХ неправильного поведения, неправильных мыслей, установок, их изначальной дефективности. Словно на фабрике по производству нормальных людей именно в момент их рождения случился сбой, и получилось вот такое, нечто корявое, почти не способное к нормальному выживанию в нормальной среде… Вот все цветы – красивые, пышные, ровненькие растут в цветнике, и только ты умудрился вылезти кривенький из трещины асфальта в двух шагах от цветника.

Это делает наших клиентов… нас, каждого из нас - одинокими и уязвимыми. И это важно помнить в терапии обсессивно-компульсивного расстройства. Где очень много чувства вины, бессилия и стыда.

И если перестать держаться только за симптом клиента, только за его терапию, то вы увидите всю картину целиком, в самой широкой перспективе – длинный фильм, в котором маленькое семечко пытается пробиться через асфальт, а потом изо всех сил выживать и расти в этих трудных условиях, которые сопровождают его жизнь.

Навязчивости и следующие за ними ритуалы, не блажь, не личный выбор, а скорее непреодолимое обязательство перед тем, что имеет ценность для клиента. ОКР – это не простой поведенческий паттерн. За ним стоит история о том, как человек пытался и пытается выжить и не соприкасаться с невыносимыми переживаниями, о том, как человек спасал и спасает других, стараясь не причинять им вреда. ОКР – это способ жить среди людей. Когда-то он работал, а теперь перестал. И задача терапии – обучить новому способу. Человек – не болен, он не ненормален, просто тот асфальт, в котором он вырос – не способствовал выработке других способов, а теперь, когда цветок пересадили – очень непросто делать вид, что этого асфальта никогда не было...

Терапия принятия и отвественности – АСТ – трансдиагностический подход, который предлагает рассматривать поведение клиента в самом широком контексте жизненных условий и отношений. Есть ли в АСТ протокол для терапии ОКР? Конечно. Но протокол – лишь ориентир. Главное в терапии – клиент и формирование его психологической гибкости. И психотерапевт должен быть гибким – двигаться в ту сторону, где возникает трудность: вот сейчас, прямо в эту минуту сессии мы снова сталкиваемся с когнитивным спутыванием, а теперь возвращаемся к контакту с настоящим, теперь снова возвращаемся к тому, что имеет смысл и отваживаемся на экспозицию… Танец в гексафлексе – как иногда называют процесс терапии – движение от процесса к процессу.


Автор: психолог Ольга Турчинская